Товаров в корзине: 0
На сумму: 0.00 рублей
оформить заказ >>
+7(925) 748-97-42
ЗАКАЗ и ДОСТАВКА
+7(925) 821-40-56
КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА
 

Защита пациента от медицины

 

В российском здравоохранении много «больных» вопросов. Разобраться с ними нам помогает глава Общественного совета по защите прав пациентов Александр Саверский

О стоматологах

 

— Помню, нас в школе заставляли ходить к стоматологу в школьном медкабинете. Все пломбы, которые там поставили, мне мой врач уже во взрослой поликлинике удалял, ругаясь чуть ли не матом. Не хочу, чтобы с моим ребёнком было то же самое. Скажите, пожалуйста, насколько это законно, заставлять детей идти к определённому врачу без сопровождения и согласия родителей? Ребёнок-то сам отказаться не может, он маленький, ему что учитель ни скажи, он всё сделает. Марина

— Согласно ст. 32 Основ законодательства об охране здоровья граждан медицинское вмешательство осуществляется только после информированного добровольного согласия гражданина. Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших 15-летнего возраста, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дают их законные представители после сообщения им сведений, предусмотренных частью первой статьи 31 Основ, — информации о состоянии здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.

При отсутствии законных представителей решение о медицинском вмешательстве принимает консилиум, а при невозможности собрать консилиум — непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения и законных представителей. Таким образом, даже опрос ребенка врачом не может производиться без согласия его родителей, не говоря уже о медицинских манипуляциях.

 

— Два года назад ставил пломбу в районой поликлинике. Две недели назад она отвалилась, опять всё болит. Есть ли смысл куда-то жаловаться? Или проще пойти в платную клинику? Хотя цены там зверские, но уж лучше заплатить, чем терпеть боль. Спасибо. Максим

— К сожалению, наша условно бесплатная медицина, как я уже писал, оставляет желать лучшего. Она выдавливает разными способами человека в платную медицину. Тогда мы платим дважды. Ведь поликлиника деньги за Вас от налогоплательщиков уже получила, а Вы за ту же услугу хотите заплатить еще раз. Так все и коверкается: экономика, право, здоровье, жизни... Какое бы решение Вы не приняли, оставлять хотя бы без жалобы подобные «услуги» нельзя. И помните, что и в платной медицине есть свои издержки, когда законы частного капитала конфликтуют с врачебной этикой, и Вы рискуете придти за одной пломбой, а уйти с 18 коронками и перекошенным челюстно-лицевым суставом в дополнение к изрядно поредевшему бюджету Вашей семьи.

О лекарствах

 

— В Интернете и по ТВ рекламируют всякие чудо-ванны, массажёры, мази и проч. Такая реклама как-то кем-то регулируется? У меня есть гарантия, что то, что рекламируют по ТВ, меня не убьёт? Есть ли какая-та бумажка, о наличии которой можно спросить у производителя, которая гарантировала бы мне качество медтовара? Дмитрий Носов

— Согласно ст. 43 Основ законодательства об охране здоровья граждан: «В практике здравоохранения используются методы профилактики, диагностики, лечения, медицинские технологии, лекарственные средства, иммунобиологические препараты и дезинфекционные средства, разрешенные к применению в установленном законом порядке». Так, все медицинские технологии и средства регистрируются в Росздравнадзоре, проходя перед этим соответствующие испытания, в ходе которых доказываются их эффективность и безопасность, и составляют государственный реестр медицинских технологий. Зарегистрированные лекарства входят в государственный реестр лекарственных средств. Только такая регистрация дает гарантию эффективности и безопасности. Регистрация подтверждается соответствующими сертификатами и удостоверениями, выданными Росздравнадзором. Все, что помимо этого, не вправе позиционироваться, как средства или технологии, имеющие терапевтический или любой иной медицинский эффект.

К сожалению, никто не отслеживает соответствие рекламы указанным требованиям. В частности, это послужило поводом для решения Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, который я возглавляю, «Об ограничении оборота БАД», с подробностями которого можно ознакомиться на сайте совета (http://openmed.ru/?D=5).

 

— Вот я куплю лекарство — например, для похудания, — и на нём написано, что я от него похудею за месяц, ничего при этом не делая. А я его пропью — и не похудею. Что тогда? Можно ли вернуть свои деньги или пожаловаться на враньё в рекламе? Дания

— Можно попробовать вернуть, хотя широкой судебной практики по таким искам в России нет. Согласно преамбуле ФЗ РФ «О защите прав потребителей»: недостаток товара (работы, услуги) — это несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию.

Таким образом, недостижение покупателем целей, объявленных продавцом, для которых, якобы, предназначен товар, на мой взгляд, влечет за собой бессмысленность потраченных потребителем денег, а значит необоснованное обогащение изготовителя (продавца). Этот принцип нельзя применить ко всей медицине, поскольку в ней все цели — излечение и спасение — не могут быть достигнуты. Например, вероятность спасения человека с обширным инфарктом на фоне желудочного кровотечения не велика, и никаких гарантий быть не может при условии отсутствия дефектов медицинской помощи.

И, извините за «темноту», но мне не известны лекарства для похудения. А вот БАДы — известны, и они пообещают Вам не только это. Но здесь надо помнить, что они не проходят клинических испытаний, их эффективность и безопасность не доказана, и тогда обещание любого терапевтического эффекта (которым в силу закона обладают только зарегистрированные лекарственные средства) является мошенничеством — приобретением права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 159 УК РФ).

 

— У меня гепатит С. Могу ли я получить бесплатное лечение, если живу в регионе? В программе бесплатного лечения наш регион не участвует. Какие есть у меня шансы, на получение лечения? Ирина

— Свое право надо иногда доказывать страховой компании, чиновникам, прокурору (для вынесения представления об устранении нарушенного права) или суду для обжалования решения об отказе в лечении (такой отказ лучше иметь в письменном виде, а для его получения написать соответствующее заявление, заявив о праве). В Вашем случае правовая логика выглядит так:

Согласно «Стандарту медицинской помощи больным хроническим гепатитом B, хроническим гепатитом C», утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.11.2004 г. N 260, вам должны быть предоставлены лечебные средства, а именно: противовирусные средства — интерферон-альфа, ламивудин, пэгинтерферон альфа-2a, пэгинтерферон альфа-2b, рибавирин; средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта; гепатопротекторы: урсодезоксихолевая кислота, фосфоглив.

Согласно ст. 37.1. Основ законодательства об охране здоровья граждан, «стандарты и порядок оказания медицинской помощи устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения (Минздравсоцразвития. — Прим. мое)».

Согласно ст. 6 Основ, «к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области охраны здоровья граждан относятся: установление медико-экономических стандартов в соответствии с федеральными стандартами медицинской помощи».

Таким образом, соответствие региональных программ федеральным нормам быть должно. По общему правилу, их объем не может быть меньше заявленного в федеральной норме. Поэтому, учитывая и ряд других норм права (например, ст. 20 Основ...), Ваша сентенция: «В программе бесплатного лечения наш регион не участвует», — мне не ясна. Этого просто не может быть. Или Вас вводят в заблуждение, что бывает не так уже редко, чтобы не оплачивать дорогостоящее лечение, или Ваш регион — не часть России.

Итак, ответ: у Вас есть право на диагностику и лечение гепатита С.

О поликлиниках

 

— Проходил недавно диспансеризацию — сплошная профанация! Врачи окидывают взглядом и пишут в бумажке «здоров» — и тут же орут «следующий». Зачем тогда нужна эта процедура? Так во всём мире или только у нас? На это же, наверное, и какие-то средства выделяются, а идут впустую. Анатолий

— К сожалению, пока доходы врача не привязаны к результатам их труда, все так и будет: государство и мы считаем, что платим за результат, а врачи думают, что получают деньги за процесс лечения ... или профилактики. Подлинным же результатом является даже не излечение, как мы привыкли думать, а то обстоятельство, что мы с Вами не болеем вообще. Но пока, к сожалению, никто не придумал соответствующей экономической модели: платить врачам наибольшие деньги тогда, когда их пациенты не болеют.

В медицине немало профанации, и сейчас государство озабочено этим, но есть объективные трудности, вроде той, что я обозначил с экономикой. Также и эффективных методов контроля не создано, а ваш вопрос имеет отношение и к этому. Знай врач, что по Вашему заявлению его оштрафуют, он бы и вел себя внимательней. Ведь, если не дай Бог, во время такого «осмотра» он пропустил болезнь, лечение которой потом обойдется государству в миллионы рублей, а пациент потерял трудоспособность и страдает, врач должен нести за это ответственность. А ее считайте, что нет. В других странах тоже далеко не все идеально, но во многих из них медицина лучше, чем у нас. По оценкам ВОЗ, мы на 130-м месте по доступности и качеству медицинской помощи.

 

— Я работаю в Москве, фирма выдала страховой полис. Но дело в том , что прописка у меня не московская , а омская. В связи с этим вопрос: мне можно обращаться в любую больницу города ? И имеют ли права не принять в поликлинике без регистрации? Мария

— Ни один нормативно-правовой акт России не ставит оказание медицинской помощи в зависимость от предъявления гражданином полиса ОМС, и, таким образом, требование полиса при обращении за медицинской помощью неправомерно так же, как и привязка помощи к месту регистрации гражданина. Полис — финансовый, а не правовой документ, он при предъявлении запускает систему взаиморасчетов между участниками системы ОМС, но это проблема государства (с его бездарно созданной моделью ОМС), а не Ваша.

На уровне же нормативных актов субъектов РФ весь порядок оказания медицинской помощи почти всегда привязан к понятиям «жители... области», «проживающие на территории... области», оказание помощи гражданам по «месту их жительства» или «месту их проживания».

Таким образом, местная нормативно-правовая база противоречит федеральной, чем пытается ограничить право граждан на медицинскую помощь. В то же время статьи 124 и 125 Уголовного кодекса РФ ничего не говорят о полисах ОМС или местах регистрации, а говорят, что неоказание помощи больному или оставление в опасности лица (замечу — «больного» или «лица», а не «застрахованного» или «проживающего там-то») является уголовным правонарушением.

Таким образом, если при предъявлении паспорта гражданина РФ, Вам пытаются отказать на территории РФ в медицинской помощи, это может быть расценено как уголовное преступление, и в таком случае Вам следует сначала обратиться к главному врачу учреждения с письменным требованием об оказании медицинской помощи, а если ответа нет или Вам отказано, обращаться в местное ОВД или прокуратуру, а, если располагаете временем и для Вас это важно, то и в суд.

Ознакомиться с полным текстом беседы с Александром Саверским вы можете в разделе КОНФЕРЕНЦИИ >>>

Читать или купить книгу Александра Саверского «Как безопасно родить в России» можно в разделе КНИГИ >>>


 




Подбор БАД при болезнях
ПРОДУКЦИЯ VISION
Советы доктора
Лариса Зеленкова
НОВОСТИ про ЗДОРОВЬЕ
  МедПром России
  ДИАГНОЗ МЕДИЦИНЕ
  КРАСНОЕ ВИНО
  Грипп в Москве
  ГРИПП и САМОУБИЙСТВА
  ТАЙСКИЕ ТАБЛЕТКИ
  Виноград против рака
  ЗДОРОВЫЙ РЕБЁНОК
  Юниор Пак
  НОВИНКИ
  Защита пациента от медицины
  БАДы ОРИФЛЕЙМА
  Новогодние распродажи
  МАГАЗИНЫ и торговцы
  kino Dr.Zelenkov
  ТУБЕРКУЛЁЗ в России
  Прививка от гриппа
  ЧМ2010 по футболу
  Правда жизни
  Откуда АГРЕССИЯ ?
  ОСТЕОПОРОЗ
  ЖЖ-жизнь женщины
  ТОНИКИ I-FLY
  МЕДИК
  РАДИАЦИЯ
  ГОРОДА
  Зелёная долина РФ
  08.2011
  VOZZ.ORG
  Парацетамол
  МОЛОКО
  НОГТИ
  Комплексный подход
  ДИРЕЗЕТ - перезагрузка иммунитета
  Вакцина АКДС
  Тенденции 2013
  Санаторий или БАДы
  Грипп2013
  Диспансеризация 2013
  Праздник граната
  Бактерии устойчивые к антибиотикам
  Толстые дети
  Психическое здоровье и РЕКЛАМА
  Прививки детям: делать или нет?
  ЛОЖЬ и РЕКЛАМА
  Политики и Украина
  ЗАПОВЕДИ
  Здоровье в кризис
  Остеохондроз
  ДОХОД ГЛАВРАЧА
КОНТАКТЫ
Истории выздоровления
Обследование сердца
ОГО: среда обитания
КОРЗИНА


ПОДПИСАТЬ КОНТРАКТ
 40% скидка
на ПРОДУКЦИЮ VISION
Создание красивых и качественных сайтов!

 Срочная доставка< >Детокс, Антиокс, Нутримакс, Пакс, Хромвитал, Свелтформ, Лайфпак Юниор, Лайфпак СеньорАртемида, Медисоя,Бьюти, Сталон, Урсул, Артум, Гипер, Мистик, Пассилат,Биск, Мега, Куперс, Эктиви, Натур Тан, Nature Tan, Millenium Alliance,Vision QuadrActiv - это VISION 

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Сайт Доктор Зеленков независимого дистрибьютора  Vision  Вк